注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

11张图看懂保险业这三年 疯狂增长之后会发生什么?  

2017-03-06 14:50:40|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

图片来源:视觉中国

自2014年保险业提升至国家战略层面的“新国十条”颁发以来,保险业在大病扶贫、养老医疗等多个领域中发挥着越来越重要的作用。

 

另一方面,险资在资本市场的“长袖善舞”,也让市场看到险资崛起的新生力量。

 

伴随着近几年保险业的高速发展,诸多风险已然聚集,结合今年的监管思路可见,保险业已走到行业整体转型调结构的转折点。界面新闻通过梳理保险业“新国十条”颁发前后的成长数据,试图探寻近年保险业发展脉络。

 

原保费三年猛增80%

 

数据显示,2016年保险业共计实现原保险保费收入3.10万亿元,保费规模将超过日本仅次于美国,居全球第二位;同比增长27.50%,业务规模增速创2008年以来新高。以“新国十条”颁布前的2013年为基数,全国原保险保费三年增长1.37万亿元,增长幅度近80%。

 

 

 

新“国十条”颁布的2014年以来,全国原保险保费连年增长,当年便突破两万亿元;2015年将增速提高至20%后,2016年突破三万亿元,增速创下2008年以来最高纪录。

 

 

各险种亦均保持增长态势,增幅各有不同。近年增长最快的要数万能险,2016年万能险保费收入过万亿元,成为仅次于寿险的第二大险种。

 

寿险这几年亦保持高速增长,三年增长8000余亿元,增幅高达85%。在“税优”政策等的扶持下,健康险开始快速发展,三年增长近3000亿元,翻了2.6倍。而受商业车险改革影响,产险近年增长幅度趋于平稳。

 

 

从同比增速可以看出,2015年是万能险增长的巅峰期,同比增长率高达97%;2016年监管层对万能险从严监管,其增速直线下挫。今年首月万能险保费更是逆势转降,同比大跌53.81%,标志着连年高增长的万能险时代结束。

 

整体增速位居第二的健康险,近3年增速接连提高10个百分点以上,2016年同比增速达到67%,成为各险种之首。在“税优”等一系列利好政策支持之下,占比仅三成的健康险有望在今年实现更大突破。

 

近年增速持续攀升的还有保险业主力军寿险。在监管层收紧理财险的背景下,大中型险企2016年开始调结构转战传统寿险,使得万亿体量的寿险2016年创下31%的增速。监管持续收紧倒逼激进的中小险企,不得不弃万能险而转攻寿险,预期今年寿险增速有望再上台阶。

 

赔款给付过万亿

 

 

销售收入高增长的同时,保险业赔款给付亦在连年增加。2016年保险业赔款给付支出已过万亿元,较2013年增加近70%。不过增速却连连小幅下滑。

 

 

分险种来看,产险业务赔款一直是大头。2016年产险赔款达4726.18亿元,同比增长12.68%;而寿险给付却是近年增长最快的,三年增长2350亿元,翻了一倍;伴随健康险业务高速发展,赔款给付持高增长,2016年达到了1000.75亿元,同比增长31.17%。

 

总资产突破15万亿

 

 

随着行业高速发展,保险业总资产持续走高,截至2016年底,保险业总资产已突破15万亿元。总资产增长率在2015年跌破22%之后,去年重新站起来,回升至22%以上的水平。

 

寿险公司是保险业总资产的主要贡献者,2016年有82%的资产均来自寿险公司,超过12万亿元。受益于寿险业务的高增长,近年寿险业总资产持续增长。不过受累于万能险大幅削减,今年首月寿险公司总资产较去年同期微微下调,预期今年寿险公司总资产难以继续上涨。

 

 

与总资产类似,保险业净资产近年也持续增长,2016年底已达到1.7万亿元。不过,增速却一再下降。2014年是保险业净资产突飞猛进的一年,同比增速超过50%;2015年勉强维持了20%的增速之后,2016年直接降至个位数。

 

另类投资成险资主力

 

 

随着总资产的积累,保险业资金运用余额连年攀升,截至2016年底已突破13万亿元,较2013年底猛增5.7万亿元,增幅高达74%。经历了2014年21%的高增长之后,近两年保持稳定在19%左右。

 

 

随着资金体量的提升,险资投资近年备受关注。债券一直受险资钟爱,近年债券投资余额持续攀升,2016年已超4万亿元。近年增长最快的是另类投资(即其他投资,包括债权、股权、信托计划及不动产投资),2016年险资其他投资高达4.8万亿元,占比36.02%,从2013年的倒数第二一举攀升为占比最高的品种,三年翻了2.7倍。

 

备受市场关注的权益类投资,投资余额的确连年增长,不过投资占比却呈过山车状。2015年是险资权益类投资的大年,投资占比提升4个百分点,一度超过15%;在资本市场闹掀起几轮波澜的2016年,权益投资占比却有所回落,跌回13%。今年年初监管层便发文收紧险资权益类投资,预计今年权益类投资占比将进一步回落。

 

 

从各投资增长率也可以看出,近三年另类投资增长率一直很高,除了2015年被权益类投资分走部分资金之外,其他年份均远高于其他品种。其他投资是险资支持实体经济的重要输出方式,预计将继续保持增长态势。

 

银行存款在2015年出现负增长之后,2016年小幅增长。利率继续维持低位的2017年,预计银行存款增长继续乏力。债券是近三年增长率持续攀高的唯一品种,预期今年继续保持。

 

监管层今年收紧万能险和权益类投资的监管令已下发,透过权益类投资和万能险2016年增速双双下跌可见,经历了三年增长的保险业,已走到行业整体转型调结构的转折点。2017年保费端将回归传统保障业务,投资端则将回归以“固定收益为主、权益投资为辅”的投资策略,充分发挥另类投资对实体经济的支持作用。

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017