注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

重磅预告:讲坛再添佳话 郭氏兄弟联袂说中国式家教  

2017-04-16 09:37:04|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大史学家陈寅恪认为中国学术史与家族关系特别密切,“士族之特点既在其门风之优美,不同于凡庶,而优美之门风实基于学业之因袭。”故中国传统社会的文化传承,家族、家世、家风所扮演的作用非常重要。无论是经过系统总结的家教经典《颜氏家训》、《朱子家训》,还是隐藏于名门望族、书香门第的家风故事,中国传统家庭教育,从修身齐家到治国平天下,无所不涉,自有其独特线索可循,并绵延千代。

那么,这种传统的“中国式家教”究竟有哪些重要精神被今人忽视呢?为什么无论贵族还是寒门,只要家风纯正,都能培养出精英人才?

4月18日下午,应岳麓书院、湖南省图书馆和凤凰网邀请,著名教育家、北京师范大学教育学部教授、博士生导师郭齐家先生,与胞弟武汉大学国学院院长郭齐勇教授,将在湖南图书馆联袂主讲“中国式家教:从传统走向未来”。这场讲座也是岳麓书院讲坛与湘图讲坛的首度联手共办。

郭齐勇(左)、郭齐家(右)

郭齐家、郭齐勇兄弟相差9岁,哥哥郭齐家已年届八旬,致力于中国传统文化教育的教学与研究,主讲“中国教育史”;弟弟郭齐勇已逾古稀,致力于中国思想文化史、中国哲学史的研究与传播。兄弟二人以“中国式家庭教育”为主题,同台会讲,他们的身世与家风,与去年11月唐翼明、唐浩明在岳麓书院的“兄弟会讲”又有什么不一样呢?凤凰网国学频道将全程直播,敬请期待!

本次会讲由岳麓书院国学研究与传播中心、凤凰网国学频道、岳麓书院家文化研究中心共同承办,湖南大学岳麓书院发展基金协办。

活动时间:4月18日(周二)14:30至17:30;

活动地点:湖南图书馆主楼一楼多媒体演示厅;

主题:中国式家庭教育:从传统走向未来;

主讲人:郭齐家(北京师范大学教育学部教授)

郭齐勇(武汉大学国学院院长、教授)

主持人:陈仁仁(湖南大学岳麓书院院长助理、副教授)

郭齐家(左)、郭齐勇(右)

【嘉宾简介】

郭齐家,男,1938年出生,汉族,湖北省武汉市人,中共党员,北京师范大学教育学部教授、博士生导师。现任北师大珠海分校法政学院教授,兼任中华孔子学会副会长,国际儒联理事会顾问,1993年10月国务院始发政府津贴并颁发证书。长期从事中国传统文化教育的教学与研究,主讲“中国教育史”,1989年以“中国教育史课程教学质量”中选项目获北京师大优秀教学成果奖,1997年被评为北京师大“师德先进个人”,2011年9月被评为“全国优秀社会科学普及专家”。主要著作有《中国教育思想史》《中国古代考试制度》《中国古代学校》《中国古代教育家》等。

郭齐勇,男,1947年出生,汉族,湖北省武汉市人。哲学博士,儒学专家。武汉大学哲学学院及国学院教授、博士生导师、国学院院长,武汉大学珞珈杰出学者,校学术委员会委员兼人文学部学术分委员会主任。1993年始任教授、博士生导师并享受国务院特殊津贴,2006年被评为国家级教学名师。曾任国际中国哲学会(ISCP)会长、国务院学位委员会哲学学科评议组成员、教育部高校哲学教指委副主任等职,现仍兼任中国哲学史学会副会长、中华孔子学会副会长等职。主要从事中国哲学与文化的教学与研究。曾到哈佛大学、东京大学、慕尼黑大学、俄罗斯科学院、首尔大学、台湾大学、香港中文大学等处讲学。主要著作有:《中国哲学史》《中国儒学之精神》《中国哲学智慧的探索》《中华人文精神的重建》《儒学与现代化的新探讨》《儒学新论》《守先待后》《熊十力哲学研究》等。

【票务通道】

讲座面向社会各界人士开放,报名敬请点击此处报名成功后,烦请于讲座开讲前30分钟内,前往长沙市芙蓉区韶山北路169号(窑岭公交站附近)湖南图书馆主楼一楼多媒体演示厅外集合,工作人员核对报名信息后引导入场,非常欢迎社会各界朋友来听讲座。重磅预告:讲坛再添佳话 郭氏兄弟联袂说中国式家教 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017