注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

从杠杆率看未来的机会  

2017-04-22 09:28:51|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰财经讯 社会保障基金理事会理事长楼继伟4月21日在财政学年会上表示,中国家庭杠杆率已经升至接近50%,去杠杆进程不应该太快,部分地方政府债已经违约是好事,说明中央政府不会兜底;通过延迟退休及提高城镇化,中国劳动人口可以恢复增长,中国经济的刘易斯拐点还没到来;随着人口结果变化,中国经济长期来看将跟随L型增长轨迹。

中国政府负债率要考量非标准PPP项目和政府引导基金。

当美联储开始缩表,全球金融系统将面临真正压力测试。


从杠杆率看未来的机会


如果看中国未来的成长机会就有很多分类,包括有新兴的产业机会,不同经济部门门类的杠杆率情况,也就是企业的负债率情况。任何一个国家都有三个杠杆率,一个是政府杠杆率,一个是企业部门杠杆率,还有一个是家庭杠杆率。所以,杠杆率很大程度上可以衡量这个部门未来的消费增长潜力。

从需求端去看,中国政府杠杆率官方数字达到55%,但是考虑到未来几年的养老需求,考虑到在削减产能过程中国家连带的支持,包括国企重组改革过程中国家支付的成本,实际上政府的杠杆率可能比55%还是要高一些。在全球,虽然比较欧美的90%是低的,但是也在55%以上,从公民角度来说是不低的。

那么,这样的政府杠杆率会带来两个显而易见的结果:

第一,会保持跟中国现在实际上已经进入到一个低利率的环境,而且会保持在低利率的环境下很长时间,这个对于经济是非常有好处的;

第二,政府的支付能力相比过去负债率只有10%、20%的时候现在支付能力是变弱了。所有依赖政府预算支持的行业,将来的生意总的来说没有过去容易。那么,像新能源方面,甚至有些环境、环保方面都是这个情况,相对来说大家去考虑这个机会的时候要注意。


企业部门的杠杆率在中国是显著高的,发达国家的平均水平大概在70%左右,发展中国家的平均水平在55%左右。周围的企业部门的杠杆率高达125%。所以,对我们的企业部门而言,未来毫无疑问就是怎么快速的去杠杆、削产能,降负债率。

家庭杠杆率,中国家庭杠杆率只有发达国家的60%,跟发展中国家持平,中国实际上已经拥有了全球最大的中产阶级家庭。在中国因为家庭杠杆率很低,有很大的空间提升杠杆,由于家庭愿意提升杠杆,所以跟家庭消费有关的所有行业都会非常好。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017