注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

新常态下看科技创新  

2017-04-05 14:38:48|  分类: 党的建设 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于新常态下的发展动力,各界对科技创新寄予了厚望。那么,科技创新会在未来的经济发展中占有怎样的一个地位?新常态下,行业、企业如何利用科技创新来推动自身的发展?央视财经频道主持人沈竹和特约评论员兴业银行首席经济学家鲁政委、银河证券首席经济学家潘向东共同评论。

新常态下,行业、企业如何利用科技创新推动自身发展?

鲁政委:科技创新在新常态中有不可或缺的地位

(《央视财经评论》特约评论员)

科技的这样一个驱动,其实是在未来的新常态当中,有不可或缺的一个地位。因为我们从经济增长的逻辑来讲,无非就是两大类,一类就是要素,一类就是科技。我们前面的几十年,主要更多的其实是依赖于要素,虽然也有科技进步在里面,但是要素的作用是最重要的。

现在我们讲到新常态,很大的一个原因就是过去可以高速增长提供的这些要素、这些优势渐渐的在消退,比如说大家经常讲的,人口红利的消退,我们由过去大量的年轻的充裕的劳动力,现在开始劳动力人口可能未来会逐渐的减少,还有资源和环境的问题。我们解决这个问题的关键,比如雾霾,我们需要更多的依赖于科技来逐步的帮助我们来解决这个问题,才能使得我们既有一个蓝天,同时也有收入的继续的增长和生活水平的改善。

潘向东:关键是创造出一个适合创新群体的创新制度环境

(《央视财经评论》特约评论员)

在过去三十多年,我们改革开放,其实改革开放围绕的是生产要素的一个流动,这个流动状态打破了,资本可以自由流动了,土地可以流转了,也联产承包了。

第三个方面,我们看到劳动力也可以跨区域的流动了,带来一个高速的增长,这种增长就是我们通常所说的斯密增长,现在斯密增长发展到现在的时候,已经开始受到一些方面的制约了,为什么?因为过去这些流动都已经打破,你没有进一步释放的空间,然后成本的话,也不断的上扬了,包括劳动力的成本,你包括资本的成本,还有我们所说的土地,还有能源,以及我们的环境的成本都在不断的上涨,在这种情况下,比较优势已经慢慢在丧失,要转换成一个新的增长方式的话,我们就必须过度到一个所谓的叫做熊彼特式的增长,也就是创新增长。创新增长的话,这着力点在哪?什么样的环境下就可以有创新?这就关系到我们要怎么样创造出一个适合创新群体的创新制度环境,这才是最主要的。

鲁政委:支持创新企业 需要我们整个金融生态的完善

(《央视财经评论》特约评论员)

我们现在其实在技术上最有活力的这样一些企业,其实都得益于过去义无反顾的卷入了全球的生产链。开始他就是拿一个国外的先进的产品在国内代销,就是叫全权代替,随后就开始帮着做一些小的零配件,最后自己也去做这些相同的零配件,拼装国外那样的产品,贴一个自己的牌子,到最后开始有一些原创性的东西,就有了自己独特的品牌。中国目前最成功的跨国企业,比如华为、联想,都走过了贸工技这样的一条路,我把这个过程称为干中学,就是边做边学,获取知识的外溢,然后得到自己的提升。在我看来,未来中国在技术进步上最重要的动力来自于我们全面的开放,全面的卷入了全球的生产链,所以要让我们知道未来的发展方向在哪里,现在技术进展到了哪一步,才能让我们更快的进步,怎么样让这些人才发挥潜能。人无非就是有三种需求,一种需求就是我是要挣钱,一种就是我希望我能够在科技史上有一席之地,还有一种我希望我是一个成功的企业家,我能够把我发现的这些技术成功的商业化。

第二个就是金融体系方面。到目前为止,当我们在不断的强调要素驱动的时候,我们对于金融的理念还停留在旧时代,基本上就是没钱,就要找银行,然后说银行要加强对于战略新兴产业、对于高科技的支持。那么银行怎么支持高科技,为什么?高科技的最重要的特点,就是风险很大,失败的概率很高,但是一旦成功了,收益又很高。比如说国外是以风投,是以VCPE的方式来支持的,可能我风投一百家企业,最后99家都失败了,但有一家成功了,由于我持有它的股权,我可以数百倍乃至上千倍的,甚至几千倍的回报,从而覆盖前面99家失败的损失。而银行是只能贷款不能拿股票,然后利息收多高能够覆盖这个成本?我想收多高都是不可能的,所以我们要支持这些创业,需要我们整个金融生态的完善。金融是一个光谱,它是一个谱系,从VCPE,一直到让更多的企业可以发债,让更多的企业可以发股票,一直到包括贷款这样一个谱系上来,而不只有贷款。

潘向东:创新是国家发展必须要走的一个过程

(《央视财经评论》特约评论员)

不管是技术创新也好,管理创新也好,还是商业模式创新也好,最终是靠人来完成。我们一个方面可以吸引人才,第二个方面我们是要培养人才,就是怎么样吸引创新人才来到我们的国家,第三个方面就是怎么样培养我们自身的创业人才。归根结底,就是需要我们建立一套比较完善的创新体制,这才是能够最终让这些创新人才在这扎根,同时培养他们的创新意识和创新思维。其实创新,一个国家发展到这个阶段,是必须要走的一个过程。像美国,现在是一个完全创新的国家,但是失败的也有,像拉美当时经济转型的时候就没有成功,停留在生产要素的一个阶段。

第二个方面,日本其实在80年代的时候,它也想创新,技术立国,但是很遗憾,它没有成功。自90年代到目前,它的经济增长一直停滞不前,假如我们能把创新立国能做得比较完善的话,那么我们未来的中国经济的中高速增长是可以期望的。

鲁政委:发挥市场的决定性作用就是最好的政策

(《央视财经评论》特约评论员)

我想只有一句话就够了,就是发挥市场的决定性作用,只要真正的让把这句话落到实位,这就是最好的政策。如果说要让国家的这些科技来支持创新的话,第一就是在技术研究,就是加大对于一些科研院所的投入。对于市场那一方面,更多的就是拿国家的这一部分资金来招标,就是说我现在需要一个什么样子的产品,你们谁如果做出来了,我就来买你这个东西,而不是说你有一个想法,我就把这个钱都投给你,充其量可以早期投入一小部分的引子资金,然后后边的钱还得靠你自己。只有当你的产品出来的时候,我可以批量的采购你的,但是我不是一开始把钱都全部给你。

其实走到现在,中国的创业板的中间有一些企业已经在这方面取得一些不错的效果,虽然不是创业板的每一家都很好,但是中间其实有一些已经显示出了蓬勃的生机和良好的发展前景。

潘向东:加快资本市场建设 为创新企业提供好的金融环境

(《央视财经评论》特约评论员)

在这个方面,首先我们要相信一个市场选择,而不是所谓的一些奖项在这方面。第二个方面,在转化这些方面,我们要加大知识产权的保护,只有加大知识产权保护,企业增加投入,它才对未来更加的有信心。第三个方面,还是需要金融方面的支持,从这个角度来看,我们确实要加快多层次的资本市场建设,来为我们的创新企业,提供一个好的金融环境。我们一些包括金融领域也好,还有财税领域也好,也需要加大改革的力度,更加适合于创业者的创业环境。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017