注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

董明珠现身央视财经论坛 实体经济与智能制造成“网红”  

2017-04-05 14:57:54|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
将20年前仅有一条简陋生产线的小厂变成世界500强,董明珠身上有太多值得中国企业家学习的东西,而她每次讲话必提的"掌握核心技术"、"自我挑战精神"和"企业社会责任"确实如何重视都不为过。
"一直以来她就是中国制造典型的代言人,其实在过去的岁月当中,有很多行业诱惑让很多坚守制造业的人离开了,但是她永远在我们的视野当中,无论是搅局者,无论是野蛮人,都不能动摇她内心对制造业的坚守与热爱,因为她的心愿是让世界爱上中国造。"12月12日,中央电视台主办的"2016央视财经论坛暨中国上市公司峰会"上,央视主持人陈伟鸿这样介绍格力电器的董事长董明珠。
的确,将20年前仅有一条简陋生产线的小厂变成世界500强,董明珠身上有太多值得中国企业家学习的东西,而她每次讲话必提的"掌握核心技术"、"自我挑战精神"和"企业社会责任"确实如何重视都不为过。

挑战自己,靠自主创新掌握核心技术
格力电器历史不悠久,但成绩令人震撼,仅家用空调产销量自1995年起连续21年位居中国空调行业第一,自2005年起连续11年世界第一这一项成就便无出其右者。
"从企业成立之初,我们的战略思想便十分清晰,要做有社会责任的企业,要用自己的产品为消费者带来生活上的改变,企业的价值是主要围绕人类的健康做研究。"董明珠表示。
也正是基于此,作为百年空调行业的后来者,格力电器选择了挑战自我,坚持通过自主创新来掌握核心科技。据悉,格力目前累计申请专利已经超过26655项。"我们公司所有自动化的设备并不是买来的,是我们自主开发研制出来的,财富是我们自己创造的。"正如主持人所说的,"董总很高调地说'我要让世界爱上中国造',那是因为她有骄傲的资本,格力有着众多的核心技术,对于中国许多制造业企业来说,核心技术之缺已经成为众多企业成长之痛。"从1995年开始盈利0.1%,到今天的纯利润达13%,格力在充分竞争的行业,高利润如何实现?"这就回到了今天的主题——'智能', 2011年我们人均产值不到90万,如今已经翻了一倍,之前我们10万人,如今7万人,还包括我们技术专家8000人,和我们扩充的智能装备公司和模具公司".董明珠的话引来现场企业家的阵阵掌声。
创新是《中国制造2025》的一条主线,智能制造是其突破口和主攻方向,而企业想实现突破,要的还是核心科技。显然,董明珠带领的格力电器一直紧紧把握住了时代脉搏。
用经济杠杆来发财 是对实体经济的犯罪
董明珠表示,中国要成为强国,必须要搞好实体经济,用资本手段实现个人的财富目标,是对实体经济的"犯罪",要拒绝野蛮人。
董明珠在刚刚结束的2016(第十五届)中国企业领袖年会上也说了类似的话,透露出其对资本的担忧。事实上,金融首要的任务是支持实体经济的发展,因为后者才是人类社会赖以生存和发展的基础。
"如果中国制造业都不要受到野蛮人的侵害,我就笑到了最后。"董明珠在回答主持人提出的"有文章说姚振华退出,格力笑到了最后,那请问您是不是笑到了最后?"的问题时笑着回答,再次博得了与会企业家的阵阵掌声。
在董明珠看来,一个企业要真正关注中国实体经济的发展,而非借助金融手段敛财,这也对应了董明珠一直以来强调的社会责任意识。公民应该明白自己的行为是和国家直接联系的,正如董明珠所说:"如果你是中国人,你就应该做一个正确的选择,要对国家负责,对人民负责。"董明珠说:"今天格力走向了世界,在全世界各地都能看到格力的标志,这是中国制造走向世界。在供给侧改革的时代,要做到挑战自己,使得中国最好、最顶级的产品走向世界。" "中国实体经济应该感谢董明珠,因为她也让'中国实体经济'、'智能制造'成了'网红',受到了更多的关注。"论坛评论员在品论时表示,同时"掌握核心科技"和"让世界爱上中国造"亦被解读为格力的成功密码。

编辑:刘晓园
链接:http://www.oeeee.com/html/201612/13/438107.html
来源:奥一网
更多有情调、有情趣、有情况的自媒体资讯,点击下载南方都市报客户端体验http://corp.oeeee.com/ndapp/
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017