注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋风水师)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

论文《创新,需要激活“疑商”》在《教育》杂志上发表了......  

2017-05-08 12:37:56|  分类: 论文发表 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                            创新,需要激活“疑商”

 江西省上栗县教师进修学校 曾锋 337009 

我写的论文《创新,需要激活“疑商”》在《教育》杂志上发表了...... - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客

 

    摘要: 创新是引领发展的第一动力。激活“疑商”是创新的基础;激活“疑商”是中国引领时代实现跨越发展的首要条件。创新创造对今天中国具有特殊的时代意义。

    关键词:创新  激活  疑商

    中国缺乏创新曾是举世公认的事实,依稀记得2014年美国副总统拜登在美国空军学院毕业典礼上放言:“我谅你们也说不出一个来自中国的创新项目、创新改变或创新产品。”要实现创新驱动需要激活“疑商”,就是要有质疑的意识和勇气;换句话说,就是要激活疑商,倡导创新精神。

    一、创新及创新对中国的时代意义

    创新是指以现有的思维模式提出有别于常规或常人思路的见解为导向,利用现有的知识和物质,在特定的环境中,本着理想化需要或为满足社会需求,而改进或创造新的事物、方法、元素、路径、环境,并能获得一定有益效果的行为。创新是引领发展的第一动力。我国自主创新能力还不强,许多关键技术、核心技术依然受制于人,先导性战略高技术领域科技力量更是薄弱。(央视财经《经济半小时》)2016年中国进口芯片的总额是2271亿美元,这相当于人民币1.4万亿元,远远超过了石 油,成为中国每年进口最多的产品。因为全球82%的笔记本电脑,70%的手机都是在中国生产的,但里面的核心芯片我们却严重依赖国外。可以说,创新,是发展的动力;创新,是时代的要求。推进“大众创业、万众创新”,是发展的动力之源,也是富民之道、公平之计、强国之策。2015年中央经济工作会议明确提出,坚持深入实施创新驱动发展战略,推进“大众创业、万众创新”,依靠改革创新加快新动能成长和传统动能改造提升。只有创新才能为创业增添新活力,只有创新才能我国打造经济社会发展新动能。

    二、激活“疑商”是创新创造的基础

    创新是一个国家和民族发展的不竭动力,也是一个现代人应该具备的素质。创新是一种勇于抛弃旧思想旧事物、创立新思想新事物的精神。不人云亦云,唯书唯上,坚持独立思考,说自己的话,走自己的路;不喜欢一般化,追求新颖、独特、异想天开、与众不同;不僵化、呆板,灵活地应用已有知识和能力解决问题……这才是创新创造精神的具体表现,也是“疑商”发达的具体表现。我早在2005年就提出了“人生成功的商树理论”。我认为,人生成功应该有发达的人生成功之根,粗壮的人生成功之茎,茂密的人生成功之枝叶。人生成功的根、茎、枝叶组成一棵特殊的“树”,将它称之为“商树”。人生成功需要:人生成功之根——健康的身体(健商)、良好的品质(德商)、必要的智慧(智商);人生成功之茎——明确的目标(志商)、敢拼的胆量(胆商)、较高的悟性(灵商)、应有的沟通协调能力(情商);人生成功之枝叶——豁达的心胸(心商),不屈的斗志(逆商)、自律的意志(律商)、质疑的勇气(疑商)、不错的投资理财能力(财商)……上述理论,称之为“人生成功的商树理论”。“人生成功的商树理论”中“疑商”的概念是我第一次提出来的。我认为,“疑商是一个人质疑的意识和勇气,疑商是人生迈向成功的助推器。” 一个人人生成功需要依靠“疑商”,一个国家创新驱动、引领时代更需要激活“疑商”,激活“疑商”是创新的基础。大家知道,人类历史上有三次技术革命:1750年第一次技术革命 ,代表人物是瓦特,第一次技术革命的标志——蒸汽机的发明与使用 ;1870年以后第二次工业革命,代表人物是爱迪生,第二次工业技术革命的标志是电力的发明与应用 ;二十世纪四十年代第三次技术革命,代表人物是比尔·盖茨 ,第三次科学技术革命的标志是以信息、生物、材料、空间、海洋、能源为主导的高技术发展与应用。请问有那次技术革命不是对旧的质疑与创新的结果?因此,我认为激活“疑商”是创新的基础;激活“疑商”是中国引领时代实现跨越发展的首要条件。

    三、怎样激活我们中国人“疑商”

中国人由于长时间受封建社会“唯上唯书”思想毒害的和当代社会“急功近利”思想的影响大都不敢质疑,不愿质疑,没有科研精神。中国人的“疑商”,特别是对科学技术的质疑大都处于沉睡状况。但是中国要创新发展,引领时代务必激活国人“疑商”,只有这样才可能在原创科研领域有所突破,有所成就,才能依靠科技发展引领时代!那么,怎样激活国人“疑商”呢?一是要激活国人的好奇心。牛顿对一个苹果产生好奇,于是发现了万有引力;瓦特对烧水壶上冒出的蒸汽也是十分好奇,最后改良了蒸汽机。我国的一部电视剧中有这样一个情节:老师在黑板上画了一个圆,问这个圆像什么?幼儿园里的孩子讲出了几十种;小学学生讲出十几种;中学生讲出八九种;大学生讲出二三种;社会上的人们(包括局级干部)一种也讲不出,因为不敢讲。从这部电视剧情节中依稀可看出我们中国人缺少“好奇心”。可好奇心是包含着强烈的求知欲和追根究底的探索精神,谁想在茫茫学海获取成功,就必须有强烈的好奇心。正像爱因斯坦说的那样:"我没有特别的天赋,只有强烈的好奇心。"二是要大力培植质疑品质。不要认为被人验证过的都是真理。1951年,英国有一位名叫弗兰克林的人,从自己拍得最好的DNA(脱氧气核糖核酸)的X射线衍射照片上发现了DNA的螺旋结构。然而由于他生性自卑,胆小,不敢质疑,从而放弃了这一假说。1953年在弗兰克林之后,科学家沃森和克里克,也从照片上发现了DNA的分子结构,于是提出了DNA双螺旋结构的假说,从而标志着生物时代的到来,二人因此获得了1962年度诺贝尔医学奖。由此可见,质疑的意识和勇气是成就事业所应有的品质。三是要激发国人创新的欲望。随着互联网的迅速发展以及全球消费升级浪潮的到来,“中国制造”亟需通过一次品质升级革命来实现品牌重塑。                

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,创新创造对今天中国具有特殊的时代意义。激活我们中国人的“疑商”是创新的基础,因此,我们理应努力激活我们中国人“疑商”,让中国的发展插上科技创新的翅膀!

参考文献:

[1]从大到强,国家发展人才优先[J]. 刘阳. 科技智囊. 2010(09)

[2]坚持走中国特色自主创新道路为建设创新型国家而努力奋斗[M]. 人民出版社 , 胡锦涛[报告], 2006 

我写的论文《创新,需要激活“疑商”》在《教育》杂志上发表了...... - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017