注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赣西之子(曾锋)博客

上栗电大招生咨询电话:13979953015

 
 
 

日志

 
 
关于我

曾 锋,歌曲作者,“疑商”概念和“人生成功的商树理论”的提出者,是家教教材《全才家教指南》主编,教师培训教材《班主任工作艺术》一书的作者,是“ 四步互动教学模式”的首创者,是《心中的歌》《勇敢去闯》《妈妈为啥爱唠叨》《背起行囊闯四方》《中国 挺住》《上栗 我的家》》《情醉上栗》《烟花爆竹之歌》《斑竹山》《相聚在东中》《七彩竺塘》《我真的悄悄地爱上了你》等歌曲的作者,有不少歌曲作品在《中国乐坛》《中国音乐》等专业杂志上发表......

网易考拉推荐

中国即将开启超级宝藏:竟然直接颠覆世界格局 让各国眼红  

2017-06-04 15:37:55|  分类: 经济信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
正在看第2段 共3
上一页
  • 中国即将开启超级宝藏:竟然直接颠覆世界格局 让各国眼红 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客中国成功试采可燃冰 拟纳入新战略产业目录
    中国成功试采可燃冰 拟纳入新战略产业目录
  • 中国即将开启超级宝藏:竟然直接颠覆世界格局 让各国眼红 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客CNN:中国试采可燃冰媲美页岩气革命
    CNN:中国试采可燃冰媲美页岩气革命
  • 中国即将开启超级宝藏:竟然直接颠覆世界格局 让各国眼红 - 赣西之子(曾  锋) - 赣西之子(曾锋)博客吕宁思:应重视可燃冰连锁效应与利益价值
    吕宁思:应重视可燃冰连锁效应与利益价值
下一页
自动播放

核心提要:可燃冰成为炙手可热的关注点,中国国土资源部在2日表示,中国在南海试采了可燃冰取得圆满成功,同时中国也会把可燃冰纳入新兴的战略产业的目录。

凤凰卫视6月2日《凤凰焦点关注》,以下为文字实录:

李科夫:最近天然气水合物,也就是俗称的可燃冰,成为炙手可热的关键点。中国国土资源部2号表示,中国成功在南海试采了可燃冰,同时中国也会把可燃冰纳入新兴的战略产业的目录。

解说:中国国土资源部2号举行记者会,宣布中国在南海首次试采俗称可燃冰的天然气水合物取得圆满成功。截至本周五,中国在南海海域的试采井已经连续从海底可燃冰矿藏产出。甲烷含量达99.5%。平均日产量8350立方米,使中国成为在海底试采可燃冰连续产期时间最长的国家

海底开采可燃冰对技术要求很高,一旦气体泄露将威胁海洋生态系统。中国国土资源部表示,根据试采安全评估和环境监测,钻井作业安全,海底地层稳定,大气和海水甲烷含量都没有异常变化。国土部下一步将把可燃冰设立为中国的新矿种,将可燃冰纳入新兴战略产业目录,制定相关产业政策,鼓励和引导企业参与勘探开发可燃冰。在此过程中,国土部也将通过审批和颁发可燃冰勘探许可证来加强管理

可燃冰是液天然气和水,在高压低温下形成的类冰状结晶物质,主要成分是甲烷,是世界公认的清洁高效,未来替代能源。可燃冰不但可以直接燃烧,还能产生比煤、石油、天然气等高出数十倍的能量,并且没有燃烧残渣的生成。据估计中国海域的可燃冰资源量大约相当于800亿吨的石油。但可燃冰的开采也有相当高的风险,可燃冰只有在高压和低温条件下才能保持稳定,室温下就会自燃,一旦泄露出海床就会爆炸,所以开采风险也是可燃冰商业化的障碍之一。

李科夫:自从中国成功在南海试采可燃冰之后,引发多方关注。美国有线电视新闻网CNN报道,对于能源行业而言,可燃冰的战略意义是重大的,其重要性可以与美国的页岩气革命相媲美。不过BCC也坦言,中国的确取得重大突破,但是或许要等到2025年我们才能真正看到有商业意义开发的可能。

可燃冰商业开发难在哪儿?首先是成本,可燃冰形成的条件是低温高压,需要地质钻探,样品取存等方面的尖端技术开采设备十分昂贵。这一次中国进行试采的海上钻井平台蓝鲸1号,造价高达50亿元人民币。根据美国能源部的公开资料也显示,目前可燃冰开采的成本达到每平方米200美元。而各国开采石油的成本只是5美元到60美元不等。而另外一个重大的挑战就是对环境的影响人类的开采活动会造成可燃冰开采层的温度上升,而温度高于冰的熔点时,可燃冰中绝大部分的甲烷气体可能会不受限制的四处溢出,甲烷具有可燃性又是温室气体,所以说可燃冰开采的真正技术难度不是如何把气开采出来,而是开采气的同时不使温度升高,不使甲烷从海底冒出来。正是因为这一些困难,美国和日本虽然分别在2012年和2013年成功试采可燃冰,但是商业化的开采计划都在不断的延迟,最早也要到2023年才能实现。但是开采可燃冰对于中国而言,也有人关注到政治的意义。可燃冰的开发客观上有可能加剧南海争议的一面,但是反过来也是有积极的一面,因为可燃冰的开发技术难度大,门槛高,周边国家难以用技术介入其中,中国在可燃冰开发上已经抢占了先机,那么未来也许将进一步通过国家的支持和技术创新强化在全球的行业领导力,以及对周边国家的技术形成一种威慑力,长远来看沿海争议地区的共同开发也许为时不远。

好,相关议题我们再请来今晚值班总编吕宁思先生来做点评和分析。吕先生可燃冰不仅是关于能源,也关于政治,您如何来解读中国试采可燃冰成功的意义?

吕宁思:中国试采可燃冰成功,这个消息在前一阶段出来之后,引起国内舆论的,有些舆论表示极其兴高采烈的喝采,而且用了很多夸大其词的赞颂的语句,好像是中国再一次的成为如何如何了。

过一段时间大家客观的分析了一下,发现可燃冰其实它并不是什么最新鲜的东西,在一些发达国家已经有了,但是他们现在没有开采。现在中国政府把它作为一个战略性的资源,我想它的意义主要不是现在,而是在于未来。它是一个很重要的备用战略资源,同时它也是说明一个国家能不能拥有这种资源,能不能开发这种资源,能不能有效地利用这种资源,而且能不能是有价值的利用这种资源?这个我想这是一个长远的战略,但是有了这样的一个战略资源,对于中国长久的发展的它有一种未来的意义。

现在关于相关的可燃冰的相关的领域衍生的一些话题其实已经很多了,刚才已经说到关于开采的一些费用,开采的代价。那么他对于未来的影响,还有它的难度,同时它的政治意义其实也有。现在在一些西方国家很注重商业的国家他们有了这个之后呢,他们想把它作为未来资源,我想中国也会这样的,现在真正在开发可燃冰的是俄罗斯在北极,而俄罗斯这国家我们知道,有时候把它政治意义看的超过经济和商业的意义。中国现在应该不是像过去苏联和俄罗斯这样的动用所有的人力物力去打造政治形象的那样一个国家

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017